Saveurs d’automne à Fontet: cinq jours de mycologie et biodiversité

L’association A la poursuite des champignons a été sollicitée par l’association des Anciens élèves de Fontet, commune girondine aux portes de La Réole, pour accompagner, du mercredi 13 octobre au dimanche 17 octobre « Saveurs d’automne, Mycologie, Biodiversité ».

Cinq jours au cours desquels nous avons eu beaucoup de plaisir à collaborer avec Anne Laborde, cheville ouvrière de l’organisation et du déroulement, les Anciens élèves, la municipalité et de nombreux bénévoles. La salle des fêtes de Fontet, ouverte au public du jeudi au dimanche, servait de cadre à des expositions, notamment mycologique, produits locaux, orchidées, accueil des élèves d’écoles élémentaires de Fontet et Mongauzy (jeudi et vendredi). Une conférence d’initiation à la bonne connaissance du monde des champignons se tenait le samedi après-midi.

Il fallait bien trouver quelques champignons pour les exposer. C’était le but de la sortie du mercredi matin dans différents lieux repérés et choisis autour de Fontet. Sous la conduite d’Anne Laborde, quelques participants dont Gérard Lemarcis, Daniel Pasquier et Michel Pujol (A la poursuite des champignons) devaient prélever quelques espèces. C’est ainsi qu l’on remarquait notamment en rang serré quelques Oronges, beaucoup de Paxilles enroulés (photo ci-dessus) et de Lactarius controversus.

En début d’après-midi, Jean-Christophe Blanchard (A la poursuite des champignons) nous rejoignait, non sans quelques autres espèces, pour peaufiner la détermination et rédiger les étiquettes de tous les champignons récoltés le mercredi et de « rescapés », encore en état, des sorties de Natur’Jalles et du Porge. Bref, avec quelques autres apportés par des visiteurs au cours de ces journées quelques 62 espèces dûment identifiées ont été présentées sur les tables.

Un coin réservé aux espèces parmi les plus toxiques était aussi habité par la figure inquiétante, et très remarquée, de la  » Grande Faucheuse ».

Jeudi et vendredi les élèves étaient organisés en petits groupes pour observer les champignons exposés, dessiner, lire la documentation très complète, les affiches, participer à des travaux pratiques. Nombre de questions pertinentes de leur part furent posées et beaucoup de réponses apportées. Comestibilité ou pas? qu’est-ce que c’est? où ça pousse? etc.

A noter Flavolaschia calocera, espèce d’origine exotique, dont quelques exemplaires trouvés et apportés par Jean-Christophe Blanchard suscitaient un grand intérêt chez les jeunes et aussi chez … les moins jeunes.

Samedi place aux aînés, quelquefois accompagnés d’enfants avec, l’après-midi, un public nombreux, très à l’écoute, pour assister à la conférence. Trois diaporamas consacrés à l’initiation à la mycologie, la toxicité, les confusions étaient projetés et commentés. Les questions rejoignaient celles des plus jeunes, les expériences en plus. Dimanche l’ouverture au public entrecoupée d’un vin d’honneur clôturait ces journées, remarquablement organisées, dédiées au monde des champignons et à la biodiversité.

M.P.

Espèces exposées

Russula cf torulosa/fuscorubra, R. odorata, R. praeterrisa; Lactarius controversus, L. deliciosus;

Amanita rubescens, A. phalloides, A. caesarea, A. citrina, A. cf. argenta/vaginata, A. excelsa var. spissa;

Entoloma sinuatum, E. cf.hebes; Gymnopilus spectabilis; Paxillus involutus, Tapinella atromentosa; Scleroderma citrinum, S. verrucosum, Lycoperdon perlatum; Mycena rosea, M. pelianthina, M. pura; Lepiota cristata; Inocybe tenebrosa, I. geophylla, I. geophylla var. violacea; Macrolepiota procera; Leucoagaricus cinerascens; Agaricus campestris, A. urinascens, A. xanthodermus; Cortinarius torvus; Hebeloma groupe fusisporum/sacchariolens, H. crustiliniforme;

Cantharellus cibarius, C. pallens, Hygrophoropsis aurantiaca;

Gyroporus castaneus, Neoboletus erythropus, Leccinum aurantiacum, Xerocomus subtomentosus, Boletus edulis, B. queletii, Lanmoa fragrans,

Pluteus cervinus, P. salicinus; Laccaria cf. laccata; Lacrymaria lacrymabunda;Megacollybia platyphylla;Gymnopus fusipes, G. erythropus; Infundibulicybe gibba; Fuscoporia torulosa;

Fomes fomentarius, Ganoderma lucidum, Fistulina hepatica, Favolaschia calocera, Pisolithus arrizus, Cyclocybe cylyndracea, Pholiota alnicola, Artomyces pyxidatus, Daedaleopsis confragosa, Trametes versicolor.

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